Если вы захотели провести газ...
Немного фактов.
  • День рождения газопровода – 27 августа 1859 г, когда бывший американский железнодорожный кондуктор Эдвин Дрейк (назвавшийся Полковником Дрейком, чтобы произвести впечатление на горожан) в возрасте 40 лет пробурил в Пенсильвании скважину глубиной 25 м и обнаружил в ней газ вместо нефти. Не растерявшись, Полковник построил трубопровод диаметром 5 см и длиной порядка 9 км до города, где газ начали использовать для освещения и приготовления пищи.
  • Длина всех газораспределительных сетей в России составляет около 765 тыс. км, что почти в 20 раз больше окружности Земли.
Напоминание! Телефон газовой аварийной службы — 04.
О процессе. Процесс проектирования системы распределительных газопроводов можно разбить на следующие этапы:
  1. Предпроектная подготовка. В этот этап входит исследование объекта и определение его особенностей, расчет примерного потребления газа, исследование возможности подключения к уже действующей ветке газопровода.
  2. Получение технических условий для проектирования газопроводов, газового оборудования.
    • Для этого заказчику необходимо обратиться в газораспределительную компанию, сеть которой будет являться источником газа для предполагаемого объекта проектирования.
    • Кроме этого, при пересечении категорийных автодорог, железнодорожных сетей и близости опасных производственных объектов к проектируемым газопроводам, впоследствии придется обратиться за дополнительными техническими условиями к соответствующим эксплуатирующим организациям.
  3. Проведение инженерно-геологических, инженерно-геодезических работ, результатом которых будут топографическая съемка объекта газификации и отчеты о природных и техногенных особенностях площадки, на которой планируется прокладка сети газопроводов.
    • При пересечении некоторых особенностей рельефа площадки (например, водоемов и рек), может потребоваться так же проведение экологических исследований на предмет установления безопасности прокладки газопровода в установленном месте.
  4. Проработка расчетной схемы газоснабжения, результатом которой будет оценка необходимых материалозатрат для газификации потребителей (жилых и нежилых зданий, газоиспользующего оборудования) проектируемой газопроводной сети заданного высокого, среднего или низкого давления. Итогом работ этого этапа будет являться проектная документация раздела СХ.
  5. Непосредственное проектирование наружных и внутренних газопроводов, газорегуляторных пунктов, газоснабжения внутреннего газового оборудования (в т.ч. котельных). На данном этапе учитываются факторы, которые обеспечат безаварийную и бесперебойную подачу газа. Результатом этапа работ будет являться проектная документация раздела ГСН или ГСВ (наружные или внутренние газопроводы).
  6. Согласование и регистрация проектов и проектных решений в ФАУ «Главгосэкспертиза России» или других экспертных организациях, надзорных органах, а так же эксплуатирующей организацией. При необходимости - корректировка проекта согласно замечаниям.
После окончания всех этапо разработки проекта газоснабжения остаются всего три шага до воплощения его в жизнь:
  1. Строительство газопровода и монтаж газоиспользующего оборудования.
  2. Пусконаладочные работы на смонтированном спроектированном газовом оборудовании и системах газоснабжения.
  3. Сдача объекта надзорной комиссии.
© 2013 ООО «НПО Прометей». Все права защищены